Перейти к содержимому


Фото
* * * - - 3 голосов

Вернемся к Закону о ТСЖ (ЖСК/ЖК и других кооперативах)

ТСЖ Жилищный кодекс многоквартирный дом

  • Для ответа требуется авторизация
4 ответов в этой теме

#1 upravdom

upravdom

    Newbie

  • Moderators
  • 9 сообщений

18 Март 2013 - 00:29

Жилищный кодекс со всеми внесенными к рассмотрению законопроектами и теми законопроектами, которые инициированы и будут в ближайшее время обсуждаться, совсем уже перестает быть исключительно "жилищным", а вмещает в себя много чего еще... Наверное, этому есть какое-то объяснение, но хочется большей конкретики и определенности, а её становится не больше...

Все больше слышу в кругах специалистов мнение, что пора вернуться к Закону о ТСЖ (а может это - жилищные ассоциации или еще как-то.. корпорации или как?), т.е. действительно назревает необходимость специального закона.

Что здесь можно аргументированно возразить потенциальным скептикам, которые обязательно заметят: в ЖК РФ насчет этого института уже всё есть!

Конечно, что-то там уже есть. Но отдельный закон не помешает. Могу привести очень удачный на мой взгляд пример: Закон об СНТ. В нем, кстати, очень много полезного, что можно было бы взять за основу для нашего случая.

Многие волнующие нас темы как раз могли бы найти отражение в этом новом законе:

термины и понятия, обязательность членства, исполнитель (или нет) коммунальных услуг (а если исполнитель - то в каких случаях); союзы и ассоциации, 

 

Или будем писать все наши предложения в развитие соответствующей главы ЖК РФ?

 

Нужно понимать, что все то, что мы считаем необходимым отразить в законодательстве, чтобы это можно было рассматривать как предложения в законодательство, нежно  представить все это в соответствующем виде. а этого никто кроме нас не сделает.  Куда и как это отнести - вопрос следующего порядка. Сначала нужно изготовить то, что нести...


  • mrpap1954 нравится это

#2 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

20 Март 2013 - 08:02

Давайте сначала, для системного представления объема предстоящей работы попробуем определить основные направления или блоки тем законодательного регламентирования. Перечень необходимых законодательных актов.

 

Но, прежде чем к этому приступить не противореча друг-другу, надо все же договориться о применяемой терминологии - составить глоссарий ЖКХ? 

 

Давайте попробуем обсуждать идеальный вариант - терминологию предлагаемую Фельдманом И.А., по мере обсуждения мы поймем, где надо принципиально менять термины, а где дать по ним разъясняющий комментарий.

 

Открываю новую тему для обсуждения: "Глоссарий ЖКХ".


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#3 rishelie

rishelie

    Супервизор

  • Moderators
  • 111 сообщений
  • LocationМО, Котельники

13 Март 2015 - 10:13

А что это за новомодная глава про Товарищество собственников недвижимости в Гражданском кодексе РФ?

 

ТСЖ - частный случай ТСН или теперь две независимые правовые формы?

И нужно ли теперь создавать ТСЖ? Может, проще и выгоднее создавать ТСН в многоквартирном доме?


22a40aaaa1628bc0a9621914c912229582.png


#4 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

14 Март 2015 - 19:42

Пока не проще. 

Но ТСЖ без необходимости специально изменять устав под ТСН не требуется. Кроме того, есть вероятность, что ТСЖ так и останется особой формой управления МКД.


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#5 rishelie

rishelie

    Супервизор

  • Moderators
  • 111 сообщений
  • LocationМО, Котельники

17 Июнь 2015 - 18:56

Я вот что интересное нарыл в ГК РФ.

Поскольку теперь ТСН создается как некоммерческая корпорация, то к его созданию применимы положения статьи 123.1:

 
часть 3: Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.
 
Кроме того, ст.65.3:
1. Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.
В некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются настоящим Кодексом, другими законами и уставом корпорации.

Таким образом, ТСН можно создавать не только общим собранием собственников помещений, но и путем созыва конференции или съезда, если в предполагаемом ТСН должно быть более 100 членов.

 

Ну а по поводу конференций существует отдельное законодательство.

 

Кроме того, дальнейшую работу такого ТСН можно также проводить с помощью конференций. Грубо говоря, избрать по 1 представителю от 10-20 квартир, и эти пара десятков человек могут проводить собрания, которые будут считаться высшим органом управления товарищества.

 

Я не прав?


22a40aaaa1628bc0a9621914c912229582.png






Читать еще на тему: ТСЖ, Жилищный кодекс, многоквартирный дом

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Информационный ресурс ТСЖ Дом Развилка-44 Общедомовое имущество многоквартирного дома

Яндекс.Метрика