Перейти к содержимому


Фото

Нежилые помещения МКД

нежилые помещения ОДИ

  • Для ответа требуется авторизация
9 ответов в этой теме

#1 Ирина К.

Ирина К.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

21 Март 2013 - 16:03

Эта тема тоже волнует многих.

Хочется услышать мнения, советы людей, тех, кто прошел через судебные войны с государством, отвоевывая в домах ЖСК нежилые помещения, по закону принадлежащие городу, а фактически оплаченные членами ЖСК.

 

Наш кооператив долго ходил по инстанциям, выясняя правду о фактической стоимости дома. Документы в архивах исчезали в тот же миг, как мы туда обращались.

Доказательная база у нас невелика. Имеется в ней один документ - распределение паевых долей после строительства на основании расшифровки затратной части строительства нашей части, без первого этажа (н/ж помещения города). Из этой расшифровки мы и выяснили, что наша затратная часть состоит, в том числе, из плит перекрытий абсолютно всего дома - от плит перекрытий подвала до крыши, то есть и плит перекрытий первого (городского) этажа.

В городском архиве наш дом не оцифрован, первичных документов, видимо, уже нет и в помине.

Что делать? Можно ли судиться только на основании расшифровки?


  • Valentier нравится это

#2 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

21 Март 2013 - 23:52

Ирина, привет!

Немного не ясно о каких помещениях идет речь? Полагаю надо плясать от проекта, что там предполагалось при строительстве дома? Играет роль и год ввода в эксплуатацию.


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#3 Ирина К.

Ирина К.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

22 Март 2013 - 14:13

М К Д 17 этажей, из них 2-17 этажи жилые, 1 этаж - н/жилые помещения. Изначально на общем собрании ЖСК пайщики отказались сообща выкупить их (ах, как мы были недальновидны!), и город забрал их себе. Год ввода в эксплуатацию дома - 1985. назначение использования н/жилых помещений - часть под химчистку, часть под детские кружки.

естественно, что ни кружков, ни химчистки давно нет. лет 20 помещения сдаются-пересдаются городом разным коммерческим организациям. В данный момент одно помещение вообще опечатано, арендаторов нет 4 месяца. Второе помещение сдано городом одной известной труппе, которая пересдала его в субаренду медицинской клинике.

При вводе в эксплуатацию расклад был примерно такой:

ж/часть - 1400 т.р. (наши паевые взносы, оплаченные сполна).

н/жилая часть - 100 т.р. (авизо города).

в предыдущем посте я говорила об единственном документе - расшифровке к расчету паевых взносов на 1400 т.р., в которую вошли абсолютно все плиты перекрытия дома. таким образом мы сделали вывод, что наспопросту обманули. Никаких 100 т.р. никто за н/помещения не платил, а авизо - обычная липовая бумажка. Вся стоимость дома разложилась в наши паевые взносы.

Беда в том, что документов о фактических затратх при строительстве дома нет ни в одном архиве. Они благополучно утеряны. Нам же их соответственно никто и не собирался предоставлять. И в паспорте дома  (БТИ) записали хитро - стоимость дома фактическая равна стоимости проектной. Председатель правления, который был в те годы "у руля", видимо, не обратил на это внимания. Да и к государству в те годы доверия было значительно больше.



#4 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

22 Март 2013 - 19:35

Проект в части "часть под детские кружки" давал бы надежду попробовать доказать, что это общее имущество,  но надо доказывать, что помещение из владения собственниками дома не выбывало, нет ли там какого инженерного оборудования общего? 

Либо искать доказательства, что весь дом оплачен кооперативом. Поговорите со старожилами, может кто знает у кого бумажки сохранились?


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#5 Ирина К.

Ирина К.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

22 Март 2013 - 20:24

Я 17,5 лет была в этом доме председателем правления, сейчас тоже работаю, но бухгалтером. И именно я и откопала все, что удалось. Большей информации не найти. Увы.

Общие инженерные коммуникации у нас естественно есть - ГВС, ХВС, ЦО.



#6 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

22 Март 2013 - 23:08

Так что же из коммуникационного оборудования находится в отчужденных помещениях?


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#7 Ирина К.

Ирина К.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

22 Март 2013 - 23:15

У нас общие только стояки. Хотя... лежаками первый этаж не может не пользоваться :) Значит, они тоже общие.

По электрике у нас раздельный баланс.

В данный момент в РСО кооператив платит за весь дом в целом, а городские арендаторы первого этажа возмещают нам расходы по своей части.



#8 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

04 Март 2014 - 22:45

Итоги Антона Иванова

 

Автор: Наталья Шиняева http://pravo.ru/review/view/102344/

 

Председатель ВАС сделал финальный обзор практики суда, которому скоро предстоит уйти в историю. Он обратил внимание на тенденции, возникшие из-за недоработок законодателя, молчание КС, риск огульного применения нормы о злоупотреблении правом, а также судей, которые, вопреки позиции высшей инстанции, отказывают "фактически", когда нельзя сделать это "юридически".

 

В минувшую пятницу на научно-практической конференции "Гражданское право: наука, законы, правосудие. Итоги года" в Высшем арбитражном суде его второй и последний председатель Антон Иванов сделал обзор правовых позиций надзорной инстанции – 2013. 

 

Первая из обозначенных им тем была связана с официально не любимыми теперь властями офшорами, добросовестностью поведения юридических лиц в принципе, проблемой установления их конечных бенефициаров и тем, как выходить из положения судам. 

 

"Не секрет, что весь центр Москвы раскуплен офшорными компаниями, которые [по сути, нерезидентами] не являются, а принадлежат российским юридическим лицам", – говорил Иванов. Это создает огромные проблемы, но даже не с точки зрения налогообложения, которое чаще всего считается главной бедой существования офшорных юрисдикций – цивилистов волнует прежде всего вопрос добросовестности поведения таких юридических лиц. Ведь вывод о том, можно ли считать его таковым зависит о того, кто реально владеет офшорными компаниями, а выяснить это крайне сложно или даже невозможно. 

 

"Для нас в конкретных делах создает огромные проблемы то, что компания может объявить себя добросовестным приобретателем недвижимости, которая была незаконно отчуждена", – продолжал Иванов. По его словам, раскрытие конечных бенефициаров очень важно для защиты интересов контрагентов по сделкам и правильного рассмотрения дел, но и в ситуации, когда инструментов для снятия "корпоративной вуали" нет, судьи могут найти выход.

 

ВАС, например, обнаружил его для спора ТСЖ "Скаковая 5" и "Артекс Корпорейшн" (дело А40-82045/2011). Товарищество истребовало из незаконного владения этого карибского офшора нежилые помещения в связи с тем, что ранее оно выиграло аналогичное дело против российской организации, но та уступила свои права "Артексу", а он смог осуществить их госрегистрацию. Когда дело дошло до надзора, он указал, что хотя владение недвижимостью в России через офшор не возбраняется, оно не должно приводить к нарушению прав третьих лиц, участвующих в правоотношениях с офшором. А потому на последнего, по мнению ВАС, должно быть возложено бремя доказывания добросовестности в сделке. И сделать он это может, раскрыв реального бенефициара. Президиум, таким образом, не настаивал на безусловном снятии корпоративной вуали, но, отправляя дело на пересмотр, предложил ответчику этот вариант как один из способов доказывания его добросовестности. 

 

Но даже и без этого, добавил Иванов, суд, оценив обстоятельства дела, может все равно прийти к выводу, что приобретатель был недобросовестным или, напротив, все сделал по лучшим стандартам гражданского оборота. Сделать это можно, оценив действия по заключению сделок. О недобросовестности будет говорить их согласованность, аномальность или нелогичность.

 

Исторический принцип

 

Между тем споров с участием ТСЖ будет только больше. По словам Иванова, товарищества собственников жилья ищут новые пути, как собирать деньги на ремонт и прочие нужды, а потому начинают обращать пристальное внимание на нежилые помещения в многоквартирных домах. Но часто этой невижимостью уже кто-то распоряжается, а потому начинаются споры.

 

Проблема в том, что Гражданский кодекс не дает однозначного ответа на вопрос, какое имущество входит в многоквартирных домах в общее пользование и не может отчуждаться из владения ТСЖ, а какое нет. Поэтому каждый раз требуется исследовать этот вопрос, и Иванов сформулировал, каким здесь должен быть подход. "Надо следовать историческому принципу и определять специальное назначение имущества, исходя из проектно-сметной документации и записи в кадастре", – уверен председатель ВАС. Наверное, именно такая позиция будет сформулирована в постановлении надзорной инстанции по делу "ТСЖ "Кутузовский, 23" vs ООО "Экосантик" (подробнее см. здесь), в рамках которого инвеcтор пытался лишить товарищество КПП на придомовой территории, который одновременно использовался как диспетческая для систем жизнеобеспечения жилого комплекса. 

 

Но вообще, судя по словам Иванова, лучше было бы, если бы этой проблемой занялся законодатель. Все потому, что в Жилищном кодексе, считает председатель ВАС, так до конца и не решен вопрос о том, можно ли распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома и, если да, то до каких пределов.


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#9 mrpap1954

mrpap1954

    Редактор

  • Administrators
  • 270 сообщений

06 Март 2014 - 11:02

[attachment=140:Снимок экрана 2014-03-05 в 22.31.43.png]

 

Сегодня в Администрации города Костромы под руководством первого заместителя главы Администрации Олега Болоховца состоялось очередное заседание Комиссии по выявлению объектов муниципальной собственности, отвечающих признакам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (Комиссия по «колясочным»). Напомним, что данная Комиссия была создана для решения спорных ситуаций, возникших в результате передачи в муниципальную собственность некоторых помещений в многоквартирных домах. В Комиссию вошли представители Администрации города Костромы, депутаты Думы города Костромы, члены Общественной палаты Костромской области, представители общественных организаций и старшие по домам.

На сегодняшнем заседании Комиссии рассматривались помещения по пяти адресам.

При подготовке к заседанию по всем помещениям был проведен анализ имеющихся документов – технических паспортов домов, решений о приватизации и передаче в муниципальную собственность, решений судов. Кроме того, члены экспертного совета Комиссии побывали по каждому адресу и осмотрели спорные помещения, на основании чего вынесли свои заключения.

Меньше всего вопросов возникло при обсуждении нежилого помещения (бывшая лифтерная 12,7 кв.м) по адресу: ул.Красноармейская, д.51. По заявлению собственников дома Комиссия приняла решение передать его в общую долевую собственность жителей. Такое же решение было принято и в отношении подвала дома № 24/12 по ул. Советской.

По поводу помещений по адресам: ул. Советская, 97, ул. Димитрова, д.16 решение не принято.

В итоге Комиссия решила вернуться к данному вопросу на одном из следующих заседаний, которые, к слову, проходят каждую первую среду месяца.

 


С уважением, редактор Андрей Пинчуков

#10 Annaki

Annaki

    Advanced Member

  • Активист
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

13 Июнь 2016 - 19:38

Эти помещения давно не в дбк и км. Знакомые интересовались покупкой, так даже на Луговой не смогли сказать куда звонить. В итоге нашли какого-то чувака, которому принадлежат почти все нежилые фонды и он сдает их в аренду. Так что салоны не на долго могут быть. Не ходите туда и они закроются.

___
XRumer 12.0.17 + SocPlugin : Популярный soft для рекламы в Facebook, а также для разносторонней рассылки по форумам, блогам, гостевым, доскам с автоматическим обходом капчи (включая известную РеКапчу!)




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Информационный ресурс ТСЖ Дом Развилка-44 Общедомовое имущество многоквартирного дома

Яндекс.Метрика